最新消息
僑外生是資產! 外交部、貿協推媒合讓僑外生為台企所用 [2021/04/23]
外交部、外貿協會今天(23日)聯手發布「邦交國及新興市場國家留學生人力媒合計畫」,將在5月底至8月期間,透過一系列實體、線上活動,鎖定邦交國及拉丁美洲、非洲及中東地區國家在台留學生及僑生,與台灣企業媒合,來幫助台灣業者找到合適人才,不但解決企業欲開拓市場卻苦無人才的痛點,僑外生們也能獲得實習及工作機會,創造雙贏。

根據教育部數據,2016至2020年,來台留學研習的僑外生超過45.6萬人,而近8年畢業後留台發展的人數則超過2萬人,看準僑外生了解母國環境文化及台灣文化的優勢,外交部、外貿協會攜手推出人力媒合計畫,將導入教育部、人力銀行、台北市進出口公會等單位資源,媒合邦交國及新興市場國家,包括拉丁美洲、非洲、及中東市場的留學生,讓他們在台灣企業實習,或是畢業後回到母國,協助台灣企業開拓當地市場。外交部強調,只要有助於台灣發展,各類人才都希望能為台灣所用。外交部國經司司長蔡允中說:『(原音)從貿易、投資、經濟方面很重要,在文化、其他農業、其他各部分,每一項人才對我們企業銜接海外市場都很重要,所以在人才部分,我們不會去特定鎖定哪一類人才,台灣有優勢的或是外籍學生他在他自己母國有優勢的,我們都很希望能夠投入工作內容去。』

外貿協會則指出,全球景氣受武漢肺炎(COVID-19)衝擊,所幸台灣防疫得宜,經濟表現仍能一路長紅,但企業多反應缺才,尤其是拓銷海外市場人才難尋,也因此貿協與外交部聯手,5月29日將舉辦實體就業博覽會,還有6月的線上媒合會及8月的就業嘉年華等系列活動,希望解決企業海外拓銷的痛點。

外籍生代表蜜菈(Camila Sáenz)表示,自己是拿全額獎學金從瓜地馬拉來台就學,很多留學生和自己一樣,認為台灣很安全、友善,有完善的醫療制度,稱台灣是家(HOME)甚至是烏托邦,她期盼能透過在台所學的專業,成為母國與台灣的橋樑。


新聞來源:中央廣播電台  (https://www.rti.org.tw/news/view/id/2097752)